Cozinha e Saúde

Uma alimentação adequada precisa ser preparada corretamente desde o processo produtivo, preparação até o transporte!

" Estamos com a Cozinha & Saúde a cerca de 6 anos. Uma parceria de longa data, como a nossa, só seria possível com ótimos profissionais e principalmente com diálogos francos e sinceros. "

Claudio Almeida

Hotel Panamby

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Segurança Alimentar

A segurança alimentar é um assunto muito importante, mas que ainda não é levado a sério por muitas pessoas. Ganhou força nos últimos anos com a publicação da RDC – “Resolução de Diretoria Colegiada”, nº 216, de 2004, emitida pela ANVISA – “Agência Nacional de Vigilância Sanitária”. Foi a partir dessa lei que tudo começou a melhorar, pois antes se aceitava o que estava bom e se rejeitava o ruim, sem nenhum critério.

Segurança AlimentarAtualmente, existem várias normas que regulamentam a questão e as multas para os infratores podem variar de R$ 100 a R$ 500 mil, dependendo do deslize.

As maiorias dos restaurantes estão procurando se adequar à legislação, buscando ajuda profissional para treinar suas equipes e fazer as mudanças necessárias em seus espaços físicos.

Com o estoque seco, por exemplo, é preciso manter a temperatura ambiente entre 15°C e 18°C, controlar a presença de gases e de umidade, fazer a higiene diária dos pallets ou estrados. Além disso, os alimentos devem ser mantidos a 60 cm do teto e a 25 cm do chão, ficar a 10 cm da parede e com uma distância de 80 cm entre prateleiras. Já para a cozinha, o ideal é que seja climatizada entre 12°C e 18°C.

Se for climatizada, o tempo para manipulação de determinados alimentos pode chegar a duas horas. Caso não seja, o certo é que não se ultrapasse os 30 minutos. Alguns patógenos, como o estafilococos aureos, que é a toxina que provoca a intoxicação alimentar, conseguem se multiplicar mesmo em ambientes refrigerados.

Uma pessoa pode morrer por causa da negligência. Calcula-se que 60% das doenças diarréicas tem como origem o alimento manipulado de maneira incorreta.

Cozinhar bem não significa cozinhar de maneira correta. Não adianta a comida ser bonita se o alimento não tem mais valor nutricional e está contaminado!

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